A : LYON, Stade de Gerland (35 275 spectateurs)
Composition d'équipe : Lloris – Gassama, Cris, Toulalan, Cissokho – Gonalons, Ederson (Novillo, 83'), Pjanic – Briand, Gomis (Pied, 76'), Bastos (Källström, 76')
Cartons jaunes :
MONACO : Adriano (20'), Mendy (58'), Muratori (90')
LYON : Gonalons (75'), Gassama (81'), Briand (90')

Le résumé du match :
L'Olympique Lyonnais a concédé un match nul 0-0 contre Monaco, pour le compte de la première journée de Ligue 1. Au terme d'une partie pauvre, tant sur la qualité technique que sur les occasions franches, le résultat nul est plutôt logique.
Hugo Lloris côté lyonnais et Stéphane Ruffier côté monégasque ont justifié leur statut de gardiens internationaux, réalisant des arrêts décisifs face à Park, Muratori et Niculae pour le premier, Ederson et Bastos pour le second.
La charnière centrale Cris-Toulalan s'est montrée à son avantage, bien qu'un peu lente et dépassée sur quelques corners. Ederson jouait gros lors de ce match, cherchant à prouver que le recrutement d'un milieu créateur n'était pas obligatoire. A l'image de la saison dernière, il n'aura pas vraiment brillé avec les Gones, s'illustrant néanmoins en déclenchant la première frappe cadrée des lyonnais de la saison (26').
Gomis, quant à lui, s'est remis d'un malaise vagal en début de match pour se créer la première réelle occasion lyonnaise d'une volée juste avant la mi-temps : à côté. En deuxième mi-temps, les lyonnais se sont projetés davantage vers l'avant mais se sont heurtés à une muraille monégasque, bien décidée à ramener au minimum un point de Gerland.
Le jeune Jérémy Pied a eu l'occasion de donner la victoire à l'OL à la dernière minute, mais son manque de lucidité l'a poussé à tirer sur le gardien Ruffier. L'OL devra montrer autre chose la semaine prochaine du côté de Caen s'il veut enregistrer sa première victoire de la saison. Une mission qui n'est pas gagnée d'avance, Caen ayant réalisé l'exploit de s'imposer contre Marseille au Vélodrome hier soir (2-1).

L'analyse de Claude PUEL, entraîneur de l'OL :
“On a eu une entame très difficile. Nous avons eu beaucoup de maladresse. Il nous aurait fallu beaucoup plus de rigueur dans les passes. On a revu beaucoup plus de rythme en seconde période, on pensait les faire craquer mais ils sont restés solides et dangereux jusqu’au bout... Monaco a joué son jeu avec des attaques rapides, ils restent dangereux à l’extérieur. C’est deux points de perdus mais Monaco aurait également pu l’emporter ce soir.”